设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻公告 通知公告 正文

4.23世界读书日图书馆知识竞赛题

作者:时间:2017-05-04点击数:

4.23世界读书日图书馆知识竞赛题

(总分100, 做题时间60分钟)

 

一、单选题

1. 登录电子阅览室方法是()?

A 用学生证号登录

B 用借阅证账号登录

C 用身份证登录

D 用手机号码登录

答案:B

2. 图书馆二楼报刊阅览室里的读物能否外借()?

A

B

答案:B

3. “为中华之崛起而读书是哪位名人的名言()?

A 毛泽东

B 朱德

C 周恩来

D 邓小平

答案:C

4. 找一本英语类的图书,应在哪类图书中寻找()?

A F

B G

C H

D J

答案:C

5. 借阅证遗失,应及时到借阅处办理()手续,以避免造成经济损失。

A 注销

B 挂失

C 退证

D 延期

答案:B

6. 联合国教科文组织从1996年起,把每年的()定为世界读书日

A 321

B 423

C 523

D 626

答案:B

7. 图书馆官方咨询服务QQ是()?

A 512729858

B 2335171838

C 46899090

D 190455793

答案:B

8. “书籍是人类进步的阶梯这句名言出自()?

A 托尔斯泰

B 高尔基

C 陀思妥耶夫斯基

D 车尔尼雪夫斯基

答案:B

9. 名著《简·爱》的作者是()?

A 夏洛蒂·勃朗特

B 艾米莉·勃朗特

C ·奥斯汀

D 安恩·勃朗特

答案:A

10. 贵州职业技术学院图书馆网站地址是下列选项中的哪一个()?

A http://tsg.gzvti.com/

B http://tsg.gztvu.com/

C http://www.gzvti.com/

D http://www.gztvu.com/

答案:A

二、多选题

11. 以下哪几个平台可以阅读和下载电子图书()?

A 超星汇雅电子图书(http://www.sslibrary.com/

B 汇雅电子书(http://192.168.99.17:9090/

C 读秀学术搜索(http://www.duxiu.com/

D 贵州数字图书馆(http://www.gzlib.org/

答案:A,B,C,D

12. 可以刷以下哪几种证进入图书馆()?

A 借阅证

B 身份证

C 饭卡

D 一卡通

答案:A,B

13. 借阅电子图书可采用下列哪几种方式()?

A 用移动图书馆APP扫描借阅机上二维码

B 用移动图书馆APP搜索电子图书下载

C 在图书馆借阅台借阅

D 用电脑打开数字图书馆下载

答案:A,B,D

14. 一本书没看完就到期了,还想继续看,应该办理()手续。

A 预约

B 续借

C 先还再借

D 预借

答案:B,C

15. 补办借阅证,需向图书馆借阅台提交()?

A 一寸免冠照1

B 伍元工本费

C 个人基本信息(姓名、性别、院系、年级、专业等)

D 身份证号

E 邮箱

F QQ

答案:A,B,C,D,E

16. 书目查询检索途径有()?

A 题名

B 责任者

C 主题词

D 分类号

E 索取号

F 国际标准书/刊号

答案:A,B,C,D,E,F

17. 下列哪些网址可以查询图书馆纸质图书()?

A http://61.159.130.92:8086/opac/

B http://opac.gzvti.com:8086/opac/

C http://tsg.gzvti.com/

D http://m.5read.com/1570

答案:A,B,C,D

18. 续借图书的方式有()?

A 在借阅台续借

B 通过移动图书馆续借

C 通过微信图书馆续借

D 通过纸质图书查询系统我的图书馆续借

答案:A,B,C,D

19. 贵州职业技术学院移动图书馆可用的版本有()?

A wap版(http://m.5read.com/1570

B 客户端APP

C 微信版

D 电脑版

答案:A,B,C

20. 文明阅读应该做到下列哪几点()?

A 在书库接打电话高声喧哗

B 不在图书馆乱扔垃圾

C 不在书库吸烟

D 每次取阅书刊不超过2

E 在书刊上任意涂划

F 书本看完后放回原位

答案:B,C,D,F

 

版权所有@贵州开放大学     地址:贵州省贵阳市观山湖区云潭南路3号     邮编:550023

电话:0851-84129674     技术支持:网络中心     黔ICP备05003163号